Danilets and other Russian Athos history searches (Aggeev, Uspensky,more) - Gerasim == Georgy Vasilyevich

Steven Avery

Administrator
The book I am quoting from has this in its preface, "[before now] there existed no publication giving an idea about all the monks at the Russian St. Panteleimon monastery on Athos, their quantitative composition, various social characteristics, and what is specially important as a starting point for research, - containing brief biographical information about each of them."

Жизнь русского монашества на Афоне в XIXXX веках освещена в многочисленных печатных трудах писателей, мыслителей, ученых разных профессий, в публикациях духовных сочинений святогорских насельников, в изданиях того времени, предпринимавшихся монастырской типографией СвятоПантелеимоновой обители прежде всего в журнале «Душеполезный собеседник», и т. д. Под пристальным вниманием исследователей и православных верующих чаще всего оказывались такие выдающиеся личности, как преподобный Силуан Афонский (Антонов), преподобный Аристоклий (Амвросиев), преподобный Иларион Грузин (Канчавели), схииеромонах Аникита (Ширинский-Шихматов), схииеромонах Сергий Святогорец (Веснин), схииеромонах Иероним (Соломенцов), схиархимандрит Макарий (Сушкин), схимонах Матфей (Ольшанский) и некоторые др. Однако до сих пор не существовало издания, дающего представление обо всех насельниках Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, их количественном составе, различных социальных характеристиках и, что особенно важно в качестве отправной точки исследования, содержащего краткие биографические сведения о каждом из них.

Предлагаемая любезному читателю книга, обозначенная нами как «Монахологий», являетсясправочником, а именно биографическим словарем, составленным на базе документальных сведений из Архива Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Мы пришли к выводу о необходимости его публикации, приняв во внимание огромный интерес в России к афонским подвижникам, как со стороны их родственников и потомков, так и со стороны многочисленных паломников и почитателей Афона, и также ученого сообщества, исследующего историю Афона. Монахологием называется книга регистрации иноков в монастырях Святой Горы. Она содержит основные данные о насельниках той или иной обители, такие как время и место рождения, время поступления в монастырь, даты постригов и рукоположений, дату смерти или выхода из обители, а также примечания о послушаниях и прочих важных событиях в жизни конкретного подвижника. В результате разбора и систематизации архивных дел Русского Свято-Пантелеимонова монастыря был выявлен целый ряд документов, предоставивщих нам подобного рода сведения, отражающие персональную (иноческую) жизнь братий1. Это Алфавитные книги братства, составленные в порядке алфавита мирских имен; Книги регистрации братий монастыря (собственно монахологии), в которых записи расположены по времени пострижения; Книги записи послушаний; Книгидневники пострижений; Списки братий монастыря, сформированные в дела по хронологии составления; Списки отсутствующих в монастыре отцов и братий, находящихся на подворьях, в метохах и в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре; Книги регистрации паспортов; Записные книжки и Книги регистрации умерших; Жития почившей братии; Списки келлиотов и киновиатов; Списки и книги регистрации насельников скита Новая Фиваида. Все эти документы, в зависимости от содержания, были распределены по 8-ми описям, в своей совокупности получившим наименование «Монахологий»:
Опись № 1 Алфавитные книги братства за 18361946 годы.
Опись № 2 Книги регистрации братства за 18852012 годы.
Опись № 3 Книги регистрации умерших отцов и братии за 18211958 годы.
Опись № 4 Монашеские формуляры (пострижение, рукоположение) за 18751954 годы.
Опись № 5 Книги регистрации братских паспортов за 18301930 годы.
Опись № 6 Книги братства и послушаний за 18921940 годы.
Опись № 7 Пустынь «Фиваида» за 18831946 годы.
Опись № 8 Именные и статистические списки братства за 18211963 годы.

Всего в сформированный из перечисленных описей раздел вошли 85 дел, охватывающих период с 1803 по 2012 год. Долгое время систематическая регистрация насельников в обители не производилась, а если какието записи подобного характера и велись, то они не сохранились. Специальные книги для регистрации насельников монастыря, т. е. монахологии, были заведены только после утверждения в 1875 году на должность игумена Русского Свято-Пантелеимонова монастыря священноархимандрита Макария (Сушкина). Первым их составителем стал схииеромонах Мина (Буданов). Он вел записи на русском языке2 с 1885 года и вплоть до своей смерти в 1888 году был неизменным руководителем этого дела. а основе всех вышеназванных документов и были составлены для данного издания словарные биографические статьи о насельниках Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, живших в нем в 18012012 годах всего 4612 человек. Исключены из «Монахология» лишь греческие иноки, вышедшие из обители в другие афонские монастыри в 1875 году, после завершения известного греко-русского процесса.

============

There are 3994 entries just for St. Panteleimon, covering 19th and 20th centuries. There are many monks listed for the 19th century (far more than 20).

Here's what it says about Gerasim. Not sure you have got his worldly name correct

Схирхимандрит Герасим Мирское имя Георгий Васильевич (фамилия не известна). Грек, родился в 1772 году в селе Эвдомийста (по-турецки Кюп Кион) епархии Драма. Имя матери Фотиния. В 28 лет поступил в монастырь, именуемый Икосифиница, в котором прожил пятьлет; здесь же был пострижен в рясофор с именем Григорий, потом был рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. В 1804 году он отправился на Афон, сначала поступил в скит св. Анны, где был пострижен в мантию с именем Гавриил, потом перешел в келлию св. Николая Кутлумушского монастыря, где прожил один год, а затем перешел в Свято-Пантелеимонов монастырь, где в 1821 году был пострижен в схиму. Во время восстания греков против турецких завовевателей в 1821 года, как и многие афонские монахи, оставил Святую Гору и жил в Морее 9 лет; по окончании политических распрей вернулся в Свято-Пантелеимонов монастырь, где в 1830 году был избран игуменом. Преставился 10 мая 1875года.

Schirchimandrite (Archimandrite) Gerasim Worldly name Georgy Vasilyevich (last name unknown). Greek, born in 1772 in the village of Evdomiista(in Turkish Küp Kion) of the diocese of Drama. Mother's name Photinia. At the age of 28 he entered a monastery called Ikosifinitsa, where he lived for five years; Here he was tonsured into a cassock with the name Gregory, then he was ordained a hierodeacon and a hieromonk. In 1804 he went to Athos, first entering the monastery of St. Anna, where he was tonsured into a mantle with the name Gabriel, then moved to the cell of St. Nicholas of the Kutlumush Monastery, where he lived for one year, and then moved to the St. Panteleimon Monastery, where in 1821 he was tonsured into the schema. During the Greek uprising against the Turkish conquerors in 1821, like many Athonite monks, he left the Holy Mountain and lived in Morea for 9 years; At the end of the political strife, he returned to St. Panteleimon Monastery, where in 1830 he was elected abbot. He reposed on May 10, 1875.
 
Last edited:

Steven Avery

Administrator
Top